Индустриальные продукты: брендировать или не брендировать?
Рекомендации компании «Северсталь» и агентства Landor & Fitch по брендингу на принципах клиентоцентричности
Брендинг B2B-продуктов имеет свою специфику.
Ее необходимо учитывать при трансформации подходов к брендингу и прогнозировании влияния на коммерческий результат. Несколько практических рекомендаций компании Северсталь и агентства Landor & Fitch по повышению эффективности портфеля помогут по- новому взглянуть на брендирование индустриальных продуктов.
Тренды в B2B
Наблюдая за промышленными компаниями в России, можно увидеть, как меняются их продуктовые портфели. Производители все больше уходят от базовых (commodity) продуктов в сторону продуктов с высокой добавленной стоимостью. В их предложении все чаще появляются позиции с улучшенными свойствами, дополнительными сервисами, внедренными инновациями, а также комплексные решения.
Однако создать такой продукт — полдела на пути
к результату. Вторая половина лежит в продвижении продукта на рынке. И тут как никогда актуальным становится вопрос брендинга.
Дилемма менеджера
Пример: к менеджеру, отвечающему за маркетинговую коммуникацию крупной индустриальной компании, обращается руководитель одного прорывного продукта с просьбой помочь в его продвижении и создать бренд, подчеркивающий уникальные свойства. Наиболее ожидаемая бизнесом реакция на такой запрос — это оперативная организация тендера среди агентств, разработка и запуск нового бренда, его продвижение в целевой аудитории и т. д. Менеджер энергично приступает к работе, создает бренд, увеличивает продажи, получает признание коллег. В этом сценарии вроде бы все хорошо, но есть неочевидные на первый взгляд сложности и риски. Вот некоторые из них:
Новый бренд оказался настолько сильным, что начинает затмевать бренд самой компании. Покупатели ищут новый бренд, но при этом игнорируют остальные продукты компании, считая их более отсталыми.
После успешного запуска к менеджеру обращаются руководители еще 20−30 продуктов с аналогичной просьбой. Команде сложно работать по такому количеству проектов одновременно, поэтому приходится нанимать дополнительный штат сотрудников. Усилия на поддержание качества работы и управление командой многократно растут.
Брендов становится так много, что они начинают конкурировать между собой за место на выставочном стенде, в каталоге, на сайте и за прочий рекламный инвентарь.
Бренды настолько по-разному выглядят и называются, что клиенты теряются в таком разнообразии, а имидж компании в их глазах становится очень размытым.
Конечно, есть альтернативный подход — не создавать никаких брендов и использовать только бренд компании для продвижения продуктов. Этот вариант помогает сэкономить ресурсы, но не всегда однозначно лучший: прорывной продукт не сильно выделяется на фоне других в линейке компании и в ряду предложений конкурентов, не привлекает внимания клиентов.
Клиентоцентричность как решение
Можно трансформировать подходы к брендингу
на принципах клиентоцентричности, которые все чаще становятся ключевым элементом бизнес-стратегий промышленных компаний. Если ориентироваться на нужды клиента, то продукты — это инструменты, с помощью которых можно решить его проблемы, а не только выполнить свои планы по EBITDA. Чтобы решить эти проблемы максимально эффективно, клиенту нужно помочь разобраться в тех инструментах, которые он получает. Это можно сделать, объединив продукты и сервисы в портфели, подходящие для клиентов со схожими потребностями.
– Татьяна Кондратьева, начальник управления продвижения продукции«Северстали»
Продуктовые бренды повышают эффективность портфеля. Они выделяют наиболее интересные для клиента продукты и решения, помогают выделяться среди продуктов конкурентов. Дополнительно такие бренды способны улучшать имидж всей компании, показывая на деле, что компания производит для клиентов продукты с высокой ценностью.
Отбор «кандидатов» в бренды
Однако очевидно, что не все продукты должны быть брендами. Важно определить, по каким критериям оценивать потенциал брендирования продуктов.
– Олег Кузьмин, генеральный директор московского офиса Landor & Fitch
Креативный бриф
Чтобы написать точный бриф на создание бренда, нужно понимать, насколько продуктовый бренд должен быть близок к бренду компании.
В первом схематичном примере бренд продукта очень похож на бренд компании, во втором они сильно отличаются. Здесь нет неправильного варианта, в портфелях многих промышленных компаний могут встречатьcя как оба представленных, так и опции.
Пожалуй, главным для выбора является следующее: если бренд компании (мастер-бренд) сильный и заметный
на рынке, а его имиджевые характеристики хорошо сочетаются с характеристиками продукта, ожидаемыми клиентами, то больше подходят опции ближе к варианту 1. Это позволит максимально эффективно использовать капитал мастер-бренда и снизить затраты ресурсов на создание и управление брендами продуктов.
Если же мастер-бренд имеет мало доверия в определенной нише, категории, на рынке и его имидж далек от того, чего ожидают клиенты от продукта, то лучшим будет вариант, близкий ко второму. В дизайне продуктового бренда стоит сосредоточиться на тех характеристиках, которых не хватает мастер-бренду. Такой подход более трудозатратный, и все же он позволит эффективнее работать с аудиторией, на которую ориентирован продукт.
Следует также заметить, что портфель продуктовых брендов промышленных компаний не должен состоять преимущественно из брендов, как в варианте 2. Если это происходит, то это явный признак того, что с брендом компании что-то не так, и, возможно, стоит задуматься над общим ребрендингом.
– Игорь Благодарский, старший стратег команды Landor & Fitch
– Татьяна Кондратьева, начальник управления продвижения продукции «Северстали»
Предложенные рекомендации не стоит рассматривать как универсальный рецепт по брендированию продуктов индустриальных компаний. В каждом бизнесе есть свои нюансы, и проект должен их учитывать. При этом очень важно уметь посмотреть на задачу через призму стратегии бизнеса и учесть нужды потребителей, опыт конкурентов и сильные стороны корпоративного бренда.